Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Получение гражданства России по браку. Фиктивный брак

Российское законодательство предусматривает получение гражданства иностранцами, которые вступили в брак с гражданами РФ. До 2018 года процедура установления российского гражданства была затруднительной из-за большого количества условий для иностранцев. С новым законом о гражданстве данная процедура значительно упростилась.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2018 году?

После заключения брака и получения вида на жительство иностранец имеет право подать документы на получение гражданства РФ. Ему нужно будет обратиться в отделение ФМС, закрепленное за местом жительства. Там человек напишет заявление-запрос в двух экземплярах, оно должно быть обязательно составлено на русском языке. Перечень документов для подачи на гражданство России по браку, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

В список документов для получения гражданства также входит сертификат о владении русским языком. Он нужен только тем иностранцам, которые проживают в отдаленных странах и не являются носителями русского языка.

Новый закон о гражданстве России по браку в 2018 году

В начале 2018 года на официальном сайте портала правовой информации был опубликован обновленный закон о получении гражданства РФ. Нововведение значительно упрощает процесс получения российского гражданства. Если человек хочет получить гражданство по браку, то он и его супруг(а) должны прожить в официальном браке не меньше трех лет. Работает этот закон также и для тех, кто был женат/замужем указанное время, но на данный момент разведен.

Выписка из Федерального закона о гражданстве в РФ, ст.14 п.2:

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Важно: для получения гражданства РФ по браку человек уже должен иметь вид на жительство в России.

Как получить гражданство России по браку в 2018 году, если муж - гражданин РФ?

После заключения брака человеку, который не имеет гражданства России, нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Это специальная отметка, которую ставят в бланке регистрации. Если человек получил такое разрешение, он может жить и работать в России в течение трех лет. После оформления всех документов можно обращаться в ФМС для решения вопроса о гражданстве.

Если иностранец женится на русской, он получит гражданство при условии выполнения всех необходимых условий. Точно так же обстоит дело с получением гражданства РФ по браку гражданину Украины. Нужно получить РВП, собрать все нужные документы и направить их в Федеральную миграционную службу.

Фиктивный брак для получения гражданства России

Некоторые иностранцы для получения гражданства заключают фиктивные браки. Сейчас в России такая практика очень распространена, ежегодно заключается около 10 тысяч "липовых" браков. Гражданину РФ выплачивается определенная денежная сумма в обмен на заключение законного союза.

Сколько стоит фиктивный брак? Цена оформления фиктивного брака напрямую зависит от региона. К примеру, цена фиктивного брака для получения гражданства РФ в СПб составляет около 100 тыс. рублей. Столько же стоит "липовый" брак в Москве?

Если человек заключает фиктивный брак в других крупных городах (Красноярск, Екатеринбург и так далее), процедура обойдется ориентировочно в 70 000 рублей. Если город периферийный цена резко падает и составляет 10-15 тысяч. В селах можно найти партнера для заключения фиктивного брака за 5-7 тысяч.

Нюансы и сложности фиктивного брака

Хоть в РФ фиктивные браки не считаются официально наказуемыми, они могут принести некоторые трудности брачующимся сторонам. В других странах при наличии доказательств о заключении "липового" брака могут признать союз недействительным и отправить иностранца на родину. В некоторых случаях преступников могут посадить в тюрьму на 3 года.

В России же раскрытие фиктивного брака влечет за собой только аннулирование союза, какие-то другие наказания отсутствуют. На текущий момент доказать, что брак именно "липовый", практически невозможно. Если брак был заключен по любви, и только через время один из брачующихся узнал, что у супруга(и) были корыстные мотивы, он может подать в суд и добиться возмещения морального и материального ущерба.

Выписка из статьи 22 "Основания для отмены решений по вопросам гражданства РФ":

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

Суммируя вышесказанное

Брак - это один из самых простых способов получения гражданства РФ, при этом существует обязательное условие - союзу должно быть не меньше 3-х лет. Стать гражданином России можно посредством подачи необходимого пакета документов в одно из отделений ФМС. Сроки получения гражданства РФ по браку и вся процедура оформления составляют в среднем один год.