Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Как гражданину Казахстана получить гражданство РФ

Отношения между Россией и Казахстаном всегда были особенно тесными и дружескими, что обуславливало интенсивную двустороннюю миграцию населения союзных республик. В период Великой Отечественной в Казахстан эвакуировали целые заводы, затем последовала мощная волна энтузиастов-целинников и строителей Байконура. И когда в девяностых между родными людьми пролегла государственная граница, многие остро ощутили разъединённость.

Осознавая всю глубину и серьёзность проблемы, правительство России в 2006 году разработало Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа призвана упростить переезд и обеспечить финансовую поддержку переселенцам. Положения Госпрограммы отвечают на основной вопрос, как казахстанцу быстро получить российское гражданство.

Порядок упрощённого получения гражданства РФ для граждан Казахстана в 2018 году

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации", подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке, без соблюдения ст.13. п. "а", могут:

1. Иностранные дееспособные граждане и апатриды, достигшие 18 летного возраста, если они:

а) имеют родителя, гражданина(ку) РФ, проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, апатриды.

2. Апатриды, проживающие на территории РФ, которые:

а) родились в РСФСР и имели гражданство СССР;

б) в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших 18 лет, граждан РФ;

г,д) имеют ребенка, или недееспособного ребёнка старше 18 лет, гражданина РФ - в случае, если другой родитель - гражданин РФ - умер либо ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в научных организациях РФ, работают в РФ не менее 3 лет. За этот период должны быть страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

ж) являются ИП в РФ не менее 3 лет; сумма налогов и страховых взносов за этот период составила не менее 1 млн. руб.

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставной капитал (УК не менее 100 млн. руб.) российского юридического лица, составляет более 10% непрерывно не менее 3 лет. А сумма налогов и страховых взносов за указанный период не менее 6 млн. руб.

и) работают не менее 3 лет по специальности, включенной в перечень профессий, дающих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

2.1. Постоянно проживающие на законном основании в РФ, владеющие русским языком, если они:

а) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

б) имеют законный источник дохода;

в) отказались от гражданства иностранного государства;

3. Нетрудоспособные граждане и апатриды, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, с регистрацией по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 г., либо получившие РВП или ВНЖ в РФ.

4. Без соблюдения ст.13, часть 1, п. "а", "в", "г", и "д" и без представления ВНЖ, ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие в РФ.

5. Без соблюдения ст.13, часть 1, дети и недееспособные лица, имеющие родителями граждан РФ.

6. Участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, имеющие регистрацию по месту жительства в РФ.

Обязательные процедуры по прибытии:

Ко всем документам должны быть сделаны, нотариально заверенные, копии и переводы на русский язык - это правило действует для всех этапов подачи документов на гражданство и в общем, и в упрощённом порядке.

Совет практика: Для заполнения всех заявлений, которые необходимо подавать во время получения гражданства, обязательно консультируйтесь у служащих ФМС или в пунктах помощи населению. Очень строгие требования к точности заполнения. Ошибка в сокращении, регистре становятся поводом отказа в приёме документов.

Заявления рассматриваются 60 дней. В это время действует справка о сдаче документов в ФМС. При положительном решении в паспорт гражданина Казахстана ставится штамп о временной регистрации (РВП), что даёт ему право работать в регионе регистрации.

Важно! Получить регистрацию после РВП необходимо в течение 1 рабочей недели с даты, указанной в расписке о выдаче РВП. Нарушение сроков повлечёт административное взыскание и штраф. Более двух нарушений станет причиной отказа лицу в гражданстве РФ.

Совет практика: Сразу по получении расписки, удостоверьтесь, что в ней проставлена дата выдачи, а не приёма документов. Сразу возьмите бланки для заявления на регистрацию, сделайте не менее 3-5 копий каждого бланка для всех членов семьи. В ближайший приёмный день проконсультируйтесь у сотрудника ФМС и правильно заполните бланки. Выясните, как формируется очередь на подачу заявления, и постарайтесь оказаться в первой четвёрке заявителей.

Какие нужны документы?

Для получения гражданства России в упрощённом порядке уроженцу Казахстана необходимы документы:

  1. Заявление-анкета в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина Казахстана.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Свидетельство о расторжении брака.
  6. Свидетельство Участника Госпрограммы.
  7. Заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан.
  8. Квитанция о заказном почтовом оправлении.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины (в январе 2018 г. составила 3500 руб.).

Сотрудник ФМС может попросить предъявить и другие документы, например, Аттестат средней школы, Диплом или справку о смене фамилии, если не хватает документов о регистрации, разводе или фамилия менялась по другой причине.

Совет практика: В отделениях ФМС проводят якобы обязательную консультацию для предварительной проверки правильности подготовки документов к подаче на гражданство. Люди месяцы проводят в очередях на эту консультацию, не догадываясь, что можно сдавать документы и без неё. Главное - правильно заполнить заявление, остальные документы проходят через нотариуса и ошибок, как правило, не содержат.

В июле 2016 года внесено важное дополнение в ФЗ № 109 "о постановке на миграционный учёт иностранцев и апатридов". По регламенту, установленному п.9 статьи 20 ФЗ от 18 июля 2016 года № 109-ФЗ на ограниченный период предусмотрены сокращённые сроки регистрации для следующих регионов:

Важно! В связи с Кубком конфедераций FIFA и с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 с 1.06.18 по 12.07.18 г. в городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, а с 25.05.18 по 25.07.18 г. в границах: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Сочи, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Саранска, Самары регистрация по месту пребывания или временного проживания будет проводиться в течение 24 часов с момента прибытия и строго через МВД.

Важно! Правила действуют для всех иностранных подданных, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, также для граждан ВКС, ЕАЭС и занятых разрешению на работу или патенту.

Однако правила пересечение границы с РФ по миграционной карте в других регионах остались неизменными.

Что нужно для получения гражданства РФ гражданам Казахстана в общем порядке

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации", подать заявление о приеме в гражданство РФ могут следующие лица:

1. Иностранные дееспособные граждане и апатриды, достигшие 18-летного возраста, если они:

а) проживают непрерывно на территории РФ со дня получения ВНЖ и до подачи заявления о приеме в гражданство РФ не менее 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных частью 2. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года.

б) соблюдает Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник дохода;

г) отказались от иного гражданства;

д) владеют русским языком;

2. Срок проживания на территории РФ, уменьшается до 1 года на основании:

а) высокие достижения в области науки, техники и культуры; профессия, представляющая интерес для РФ;

б) предоставление политического убежища на территории РФ;

в) статус беженца.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных частью 1.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в ВС РФ, вправе подать заявление без соблюдения условий, части 1 и без представления ВНЖ.

Получение гражданства в общем порядке проходит в три этапа:

  1. Получение РВП гражданином Казахстана в общем порядке оформляется аналогично упрощённому.

По закону соискатель гражданства должен ежегодного подтверждать в миграционной службе место своего пребывания и источники дохода.

Совет практика: В больших городах ФМС разных районов загружены в различной степени, поэтому, если в соответствии с какими-либо условиями вы не привязаны к определённому району, можно посетить в приёмные дни по несколько отделений, узнать у тех, кто сдаёт документы, условия и сроки подачи и зарегистрироваться в том районе, где приём проходит быстрее.

  1. Вид на жительство документ, предоставляющий мигранту из Казахстана такие права, как:

Важно! Подать документы следует ровно через полгода после получения РВП (раньше - не примут, позже - опоздаете).

  1. Документы для получения гражданства России в общем порядке:

Детям:

Правила подготовки и подачи документов аналогичны упрощённому порядку.

Получение гражданства России для граждан Казахстана с января 2017 доступно ещё быстрее. Если вы располагаете достаточными денежными средствами, можете воспользоваться платной услугой получения гражданства. Это стоит около 10 000 руб. с человека и снимает с заявителя часть забот, по оформлению и подаче документов. Однако насколько эта часть весома и стоит ли она таких затрат каждый решает самостоятельно.

В идеале через 3-3,5 месяца после подачи документов фамилия соискателя из солнечного Казахстана должна появиться в списке ФМС с одобрением гражданства Российской Федерации.