Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 703-48-21(Москва и МО)
+7 (812) 309-27-63С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

РВП — разрешение на временное проживание для иностранных граждан

Разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан или лиц без гражданства - это официальное подтверждение их права проживать в РФ в течении 3 лет до приобретения вида на жительство. Штамп о наличии РВП ставится в документе, подтверждающим личность гражданина другой страны, для лица без гражданства аналогичный штамп ставится в выданном на время идентификационном документе.

РВП для иностранцев в России - что это такое

Федеральным законом N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" введено разрешение на временное проживание. Этим законом РВП определяется как переходный этап между временным и постоянным пребыванием на территории РФ, потому что в дальнейшем, после РВП, в миграционном законодательстве РФ предусмотрено получение вида на жительство и гражданства.

Разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан не требуется:

Что такое квота?

Получение РВП зависит от количества мест (квота), предусмотренных для иностранных граждан, устанавливаемых российским правительством ежегодно для всех субъектов федерации. Специального заявления для выделения для вас квоты вам писать не надо!

Подается " Заявление о выдаче разрешения на временное проживание" по определенному образцу, в котором указывается "в пределах квоты" или " без учета квоты". От заявителя требуется из разных инстанций собрать все обязательные документы на РВП и приурочить подачу заявления к началу года, с 1 января. В ситуации, когда квота израсходована, заявитель вправе повторить подачу документов на следующий год или обратиться в другой регион в этом же году.

Регистрация временного проживания

Перед подачей заявления на получение законного права проживать на территории России мигрант обязан получить регистрацию временного проживания по месту пребывания. "Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства" подается в ОВМ О МВД России по названию территориального федерального органа исполнительной власти в сфере миграции вместе с нотариально заверенным заявлением собственника жилья.

РВП для иностранных граждан в 2017 году

Распоряжением правительства РФ №2428-р от 15 ноября 2016 года на 2017 год регламент квоты по регионам РФ на выдачу РВП иностранным гражданам составляет 110 880 штук. Это значит, что в 2017 году иностранные граждане получат 110 880 разрешений на временное проживание в РФ. Обоснованием количества разрешений в 2017 году являлась инициатива, исходящая от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В основе этой инициативы лежат миграционная обстановка и экономические условия в конкретном регионе.

Кто может получить РВП без квоты?

В 2017 году продолжает действовать выдача разрешений без учета данной квоты следующим категориям иностранных граждан:

Необходимость подтверждения РВП

В то же время следует помнить, что, в соответствии с российским законодательством на 2017 год, надлежит подтверждение РВП каждый год. На практике это означает обращение в то отделение ФМС, где заявитель получил РВП. "Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" заявитель должен подать с двенадцатого по четырнадцатый месяц с момента оформления РВП или с момента его последнего подтверждения.

Эта процедура носит обязательный характер, неисполнение может наказываться штрафом, каждый регион РФ определяет сумму взыскания. В ряде случаев мигрант может лишиться РВП. За время действия РВП заполненная форма уведомления подается в ФМС по месту регистрации временного проживания два раза.

Как выглядит РВП?

Визуально РВП - это печать в документе иностранца, которая предоставляет ему права жить и трудиться в пределах России три года. Согласно приказу ФМС России от 22 апреля 2013 года № 214 оформление РВП фиксировано Федеральным законом и Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Что дает РВП иностранному гражданину?

Прибывший в Россию иностранец может на законных основаниях находиться на ее территории 90 дней.

Если он предполагает задержаться в РФ на более продолжительное время, то ему необходимо пройти процедуру оформления вида на жительство и гражданства себе и членам семьи, въехавшим на российскую территорию.

Началом реализации этой акции служит получение РВП, после чего иностранец легально может оставаться в РФ три года.

Наличие РВП позволяет ему:

Какие ограничения наложены на РВП?

Существующие ограничения при наличии временного разрешения такие:

В каких случаях иностранный гражданин лишается РВП?

Основные причины аннулирования РВП иностранного гражданина такие:

Миграционная карта как способ проследить за иностранцем в России

Получение РВП или вид на жительство являются инструментом продления срока проживания в России для иностранца. Нужна ли миграционная карта, если есть РВП? Этим вопросом задаются многие мигранты, имея на руках полученное РВП, документ, подтверждающий легальное нахождение в России. Ответ короткий - карта мигранта вам не нужна.

Служащие пограничных служб при пересечении границы у любого гражданина в обязательном порядке удостоверяют документы. Мигранты, не располагающие основаниями законно проживать в России, такую карту должны предъявить безоговорочно. По миграционной карте определяется статус прибывшего в Россию гражданина и отслеживаются его перемещения. У обладателя РВП или вида на жительство при переходе границы зафиксируют именно эти документы.

 

Дата добавления: 0 0000 г.
0 из 10
Проголосовало 0