Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Двойное гражданство в России

Многие граждане России иммигрируют в другие страны: некоторые из них - с целью получения нового гражданства. Однако не все отказываются от российского. Двойное гражданство предпочитают иметь инвесторы, бизнесмены, а также лица, чьи семьи проживают за рубежом. Данный статус во все времена был достаточно сложным вопросом: это один из способов наладить международные отношения, упростить коммерческую деятельность и обучение. Его актуальность на сегодня не утрачена, вопрос считается одним из самых обсуждаемых, а перед получением подобного статуса рекомендуется оценить все преимущества и недостатки.

Разница между двумя гражданствами и двойным гражданством

Что такое двойное гражданство? Понятия "два гражданства" и "двойное гражданство" отличаются.

Двойное гражданство - это законное право на получение гражданства другой страны. Данный статус человек обретает при наличии специального соглашения между государствами, в этом документе регулируются правоотношения в данной сфере. Таким образом, лица с двойным гражданством - это люди, которые при проживании на территории одной из стран освобождены от обязанностей в другой. Они служат в армии только одной страны, платят налоги в стране постоянного проживания или официального трудоустройства.

Второе гражданства дает право на получение второго паспорта, при этом человек не освобождается от своих гражданских обязанностей первой страны.

Закон в 2018 году с разъяснениями

Возможность иметь двойное гражданство предусмотрено в Конституции, правила описаны в ст. № 6 ФЗ 62 "О гражданстве РФ" от 31.05.2002.

Статья 62 Конституции России гласит:

"1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".

Таким образом, лица с двойным гражданством имеют права на получение нового гражданства при сохранении российского, и при этом предусматривается сохранение всех прав, если это не противоречит законам РФ и международным договорам.

Можно ли в России иметь двойное гражданство с иностранным государством

Россиянин имеет право на получение такого статуса со странами, с которыми было заключено соответствующее соглашение. Наличие паспорта этого государства дает право платить налоги и служить в армии только в одной стране, пользуясь возможностями двойного гражданства.

Межправительственное соглашение о двойном гражданстве России с Туркменистаном и Таджикистаном было заключено в 1995 и 1993 г. соответственно. Сегодня соглашение действует только с Таджикистаном, а вот Туркменистан в 2015 г. отказался от его продления.

С Абхазией заключено соглашение о дружбе, так что у почти 90% населения этой страны есть паспорта РФ. Важно также учитывать, что у договора отсутствует официальный статус, скорее он воспринимается в качестве льготы.

Двойное гражданство, помимо России, признают также следующие страны: Аргентина (испанский или итальянский паспорта), Ямайка, Чили, Турция, Россия, Литва, Латвия, Ирландия, Испания, Израиль, Доминикана, Греция, Бразилия. Условия предоставления регламентируются в соответствующих соглашениях.

Можно ли в России иметь два гражданства

Иметь 2 гражданства на территории России не запрещено в соответствии со ст. № 6 ФЗ 62, и какие-либо ограничения в данном случае отсутствуют. Человек рассматривается в качестве гражданина страны, на территории которой он проживает постоянно, несмотря на наличие нескольких паспортов. После получения паспорта иностранного государства гражданин обязан проинформировать об этом миграционный отдел МВД в течение 60 дней с момента его обретения.

Что такое оптация?

Это приобретение гражданства определенной страны, выбор гражданства людьми, которые имеют двойное гражданство или проживают на территории с изменившейся государственной принадлежностью. Оптация - это не получение гражданства и не восстановления статуса резидента, речь в данном случае идет о массовом переселении людей из одной республики в другую.

Право на оптацию граждане получают в следующих случаях:

После перечисленных событий граждане должны сделать выбор, обрести новое гражданство или сохранить старое.

Как россиянину получить второе гражданство

Способы обретения статуса резидента какой-либо страны:

Для натурализации необходимо получить вид постоянное место жительства или временное проживания, после чего человек обязан прожить на территории этого государства несколько лет (от 3 до 12 лет). Это время необходимо посвятить изучению языка, культурных особенностей, местного законодательства. Требования для получения статуса резидента разных стран отличаются, обрести его на Мальте, в Антигуа и Барбуда всего за 3 месяца можно при условии вложения определенной суммы недвижимость, бизнес, гособлигации, национальный фонд. В большинстве случаев натурализация занимает 7-10 лет.

Стоит отметить, что многое зависит от законодательства отдельного государства, во многих странах обязательна процедура отказа от прежнего гражданства, в других его сохранение допускается с большим количеством оговорок. Большинство стран дают право на получение их гражданства без отказа от российского паспорта, многое зависит от законодательства страны.

Сколько гражданств может иметь гражданин России

Граждане РФ имеют право на получение двух, трех гражданств и более, какие-либо ограничения в данном случае отсутствуют, соответствующее право закреплено в Конституции.

После получения второго паспорта человек обязан предоставить соответствующее уведомление в МВД. При несоблюдении этого условия (нарушениями считаются несвоевременная подача документов, предоставление недостоверной информации, неполных или неточных сведений) предусмотрен штраф в размере 500-1000 руб. Штрафные санкции за уклонение от обязанности составляют 200 тыс. руб., это может быть годовая заработная плата или другой доход.

Преимущества двойного гражданства

Ситуация имеет свои плюсы и минусы, очень важно учитывать нюансы в каждом отдельном случае, к преимуществам нового статуса относятся:

К недостаткам можно отнести невозможность работы на государственной службе, что может стать препятствием для продвижения по карьерной лестнице.