Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Как получить РВП гражданам Казахстана

Граждане республик бывшего СССР иногда решают переехать в ближнее зарубежье, на работу, подработку или планируя в будущем остаться в другой стране навсегда. Но без разрешения на проживание в течение определенного времени нельзя работать, полноценно жить и комфортно себя чувствовать. РВП в России для граждан Казахстана выдается по специальной правительственной квоте. Срок действия документа равен трем годам, согласно редакции Федерального закона №ФЗ-115 от 25 июля 2002 года. Изменения не вносились. Получить документ не слишком сложно, но существует своя специфика.

Что нужно сделать для получения квоты?

Каждый год правительство Российской Федерации выделяет определенное количество мест для временного проживания иностранцев. Количество варьируется от нескольких сотен до 8-10 тысяч и зависит от размера субъекта РФ и других критериев. В Распоряжении Правительства России количество квот определяется с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Распоряжение отталкивается от того же Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Поэтому ответ на вопрос как получить рвп в России гражданину Казахстана довольно простой: подать нужное заявление и собрать соответствующие документы. Они подаются уже непосредственно в стране желаемого проживания после постановки на миграционный учет. Другой вариант обратиться в посольство или консульство. В Казахстане представители РФ есть в столице, Астане и городе Алма-Ата (Алматы). Вопросом выдачи мест для въезда занимается локальный отдел Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Человек, въезжающий на территорию России, обязан зарегистрироваться в течение трех суток.

Какие нужны документы?

Документы на РВП для граждан Казахстана подбираются согласно перечню, утвержденному законодательством в Федеральном законе о правовом положении иностранных граждан в РФ. В него входит:

Сумма пошлины за РВП для граждан Казахстана с 1 января 2016 года согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ составляет 1600 российских рублей. К документам прилагаются фото, но их можно, как правило, сделать уже на месте. В настоящее время существует возможность подачи заявления посредством Интернета. Абзац о возможности использования электронных сетей введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ.

В чем особенность для казахстанца?

Как правило, жители Республики Казахстан хорошо знают русский язык. Поэтому им будет несложно получить свидетельство о знании государственного языка страны, в которой они хотят жить и работать.

Кроме того, РВП вне квот, согласно поправке к Федеральному закону от 27.07.2010 N 227-ФЗ, получают люди, которые:

Такие желающие въехать и поселиться в одной из областей России могут получить РВП вне зависимости от наличия свободных мест в какой-либо области либо городе. Процедура получения разрешения на проживания либо даже вида на жительство для них намного проще. Среди казахстанцев до сих пор осталось немало людей, у которых есть близкие родственники в России либо они сами переехали до распада СССР. В сочетании со свободным владением русским языком, получение разрешение становится достаточно простой задачей.

Кроме того, казахстанцев не коснулись изменения, введенные для Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран. Граждане этой республики по-прежнему не нуждаются в патенте для работы согласно п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Дата добавления: 0 0000 г.
0 из 10
Проголосовало 0