Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 703-48-21(Москва и МО)
+7 (812) 309-27-63С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Как сделать РВП гражданину Молдовы в 2018 году

Многие жители ближнего и дальнего зарубежья, в т. ч. и граждане Молдовы, приезжают в Россию с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают в РФ на постоянное место жительства к близким родственникам или друзьям. Кого-то на переезд в другое государство толкает сложная политическая ситуация в собственном государстве.

Чтобы находиться в России на легальной основе, иностранцы должны пройти несколько официальных процедур. Одной из них является оформление разрешения на временное проживание (РВП), позволяющее проживать в стране длительное время (до 3 лет).

Оформление РВП дает возможность:

  1. Жить на территории России на протяжении 3-х лет без оформления дополнительных разрешений. Обратите внимание, что граждане Молдовы могут проживать без оформления РВП до 90 дн.
  2. Работать без обязательного оформления дополнительных патентов и разрешений. При статусе временного проживания гражданин Молдовы вправе работать как по трудовому договору, так и гражданско-правовому контракту.
  3. Получать бесплатную медицинскую помощь.
  4. Открывать собственную фирму.

Обратите внимание, что возможность дальнейшего продления данного разрешения не предусмотрено. За это время мигрант должен решить вопросы со своим статусом, и подать прошение о предоставлении ВНЖ или гражданства.

Кто может претендовать на получение разрешения

Количество выходцев из Молдовы, которые могут получить разрешение, регламентируется правительством РФ. В 2017 г. эта цифра составила почти 110 880 разрешений, что на 12% меньше чем это было по сравнению с предыдущим годом (Распоряжение № 2428-р от 15.11.2016 г.). Эта квота распределяется по всем регионам, в зависимости от того, сколько запросил тот или иной субъект федерации.

Важно! Когда количество разрешений, выданное на определенный регион, заканчивается, то получить РВП новое мигрант может в другом регионе или же ждать начала нового года, когда вновь будут распределены квоты.

Согласно, действующего законодательства можно выделить отдельную категорию граждан, которые могут получить РВП в упрощенном порядке. В 2018 году эта система действует в таких случаях (п. 3 ст. 6 Федерального закона О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.):

Именно эта категория граждан, приехавших из Молдовы, могут получить разрешение в особом упрощенном порядке, независимо от количества квот, выданных органами власти.

Как сделать РВП гражданину Молдовы

Для получения РВП гражданину Молдовы необходимо обратиться в отделение миграционной службы (сейчас это называется ГУВМ МВД РФ) по месту его жительства с соответствующим пакетом документов (регламент документов утвержден п. 2 ст.6.1 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.):

Обратите внимание, что эта процедура не является бесплатной и стоит около 2000 3000 руб. (в зависимости от клиники).

Вам будут нужны справки от следующих врачей:

  1. Дерматолог;
  2. Венеролог;
  3. Нарколог;
  4. Фтизиатр.

Пройти обследование можно только в специальных клиниках, сертифицированных государством, список которых вы можете получить в ГУВМ МВД РФ. Кроме прохождения вышеперечисленных докторов, гражданин обязан сдать анализ на СПИД, а также пройти флюорографию. По завершении обследования на руки будет выдано заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние здоровья мигранта.

Важно! Документы, которые были выданы за пределами России необходимо перевести на русский язык, при этом перевод подлежит нотариальному заверению.

На принятие решения ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. отводит 6 месяцев, по истечению которого выносится решение о предоставлении РВП.

В случае подтверждения РВП для граждан Молдовы делается отметка о РВП на одной из страниц заграничного паспорта.

Обратите внимание! Если гражданину Молдовы было отказано в выдаче РВП, то он вправе повторно подать ходатайство через год.

После получения РВП необходимо сделать дактилоскопию (сдача отпечатков пальцев). Эта процедура является обязательной она проводиться при подаче документов или во время выдачи разрешения.

После этого необходимо пройти процедуру регистрации по месту жительства.

Важно! Федеральным законом № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации от 25.06.1993 г. для этого предусмотрено 7 дней.

После прохождения дактилоскопии и регистрации по месту жительства необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу РФ для получения индивидуального налогового номера.

И наконец, последний шаг это представление в ГУВМ МВД РФ ежегодного уведомления, подтверждающего Ваше проживание (в противном случае разрешение на временное проживание может быть аннулировано).

Таким образом, РВП это безвизовая форма правонахождения иностранного гражданина на территории РФ, которая дает право на трудовую деятельность и медицинскую помощь.

 

Дата добавления: 0 0000 г.
0 из 10
Проголосовало 0