Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Как гражданину Таджикистана получить гражданство РФ

Многие жители бывших советских республик стремятся оформить российское гражданство, жители Таджикистана не исключение. Россия привлекает их не только возможностью трудоустройства, но и получением социальных льгот и выплат, которыми могут пользоваться только российские граждане.

Прохождение процедуры получения российского гражданства по общей схеме предусматривает ряд условий. Это длительный процесс, предполагающий сбор большого пакета документов.

В 2014 году президент РФ внес корректировки в закон, позволяющие упростить процедуру получения гражданства. Граждане Таджикистана также получили возможность проходить данную процедуру на новых условиях.

Упрощенная схема позволяет получить российское гражданство не только быстрее, но и заплатить при этом меньшую госпошлину. Воспользоваться правом получения российского гражданства может любой гражданин Таджикистана, подпадающий под категорию лиц, перечисленных в статье 14 ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017).

Как таджикам получить российское гражданство в 2018 году?

ч.1 ст. 33.1 Федеральный закон от 31.05.2002 № 62 ФЗ (ред. от 29.07.2017)</p>

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Как гражданину Таджикистана получить гражданство РФ, находясь в Таджикистане?

Гражданство РФ можно оформить, не покидая пределов родного Таджикистана.

ч.1 ст. 32 Федеральный закон от 31.05.2002 № 62 ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:

б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Такая возможность доступна не всем, а лишь тем, у кого есть родственники, являющиеся российскими гражданами и живущие на территории РФ на постоянной основе.

Для этого требуется собрать пакет документов и сдать его в российское посольство, находящееся в городе Душанбе. Консульский отдел, рассматривающий такого рода вопросы, вынесет свой вердикт не позже чем через полгода. Оформление бумаг таким образом - самый простой вариант.

Документы для получения гражданства России гражданами Таджикистана

Подавать документы необходимо в миграционную службу по месту регистрации. Пакет документов включает в себя:

Писать отказ от таджикского гражданства гражданам Таджикистана не нужно, так как с 2017 года действует закон, позволяющий иметь два гражданства. Но приоритетным является именно российское.

Все свидетельства, дипломы и прочие бумаги, заполненные на таджикском языке, необходимо перевести на русский, заверить у нотариуса и вложить в общий пакет документов.

Если к моменту подачи документов у гражданина Таджикистана имеется больше двух неоплаченных штрафов, то решение по заявке на получение гражданства будет отрицательным.

ч.2 ст.41.5 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Дать положительный ответ или отказать должны в течение полугода. По объективным причинам этот срок может быть продлен не более чем на квартал.

Процедура получения российского паспорта

Порядок получения российского паспорта таджиками включает в себя следующие этапы:

Когда все эти этапы пройдены, можно приступать к сбору документов на получение российского гражданства по упрощенной схеме.

Но не все граждане смогут так быстро получить желаемый документ о гражданстве. Не повезло тем, кто не вошел в список лиц, имеющих на это право. Для них эта процедура станет возможной лишь через пять лет после получения временного разрешения на жительство. Важное условие: этот срок должен быть непрерывным.