Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Как гражданину Узбекистана получить гражданство РФ

После распада СССР граждане многих бывших союзных республик, к которым относится и нынешний Узбекистан, по тем или иным причинам вынуждены мигрировать в Российскую Федерацию. В связи с этим возникает вопрос, как гражданину Узбекистана получить гражданство РФ в 2018 году.

Важно! В связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 и Кубком конфедераций FIFA, по регламенту, установленному п.9 статьи 20 ФЗ от 18 июля 2016 года № 109-ФЗ на ограниченный период предусмотрены сокращённые сроки регистрации для следующих регионов: с 1.06.18 по 12.07.18 г. в городах Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, а с 25.05.18 по 25.07.18 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске и Самаре регистрация по месту пребывания или временного проживания будет производиться в течение 24 часов от прибытия и строго через МВД.

Важно! Эти правила действуют для всех иностранных подданных, независимо от гражданства и статуса в РФ, а также для граждан ВКС, ЕАЭС и занятых по патенту или разрешению на работу.

Но в других регионах правила пересечение границы с РФ по миграционной карте не изменились.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации", подать заявление о приеме в гражданство РФ могут следующие лица:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениямио приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии:

а) проживают на территории РФ со дня получения ВНЖ и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

б) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от иного гражданства;

д) владеют русским языком.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный ч.1 п."а", сокращается до 1 года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а)наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией, представляющей интерес для РФ;

б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

в) признание лица беженцем.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство без соблюдения условий, предусмотренных ч.1 настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в ВС РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных п."а" ч.1 настоящей статьи, и без представления ВНЖ.

Получение гражданства в общем порядке проходит в три этапа:

  1. РВП;
  2. ВНЖ;
  3. Гражданство.
  4. Получение РВП

Совет практика: Для заполнения всех заявлений, которые будете подавать в процессе получения гражданства, обязательно консультируйтесь у профессионалов. Очень строгие требования предъявляются к точности заполнения. Ошибка в сокращении или регистре может стать поводом отказа в приёме документов.

Заявления рассматриваются 2 месяца. На это время выдаётся справка о сдаче документов в ФМС. При положительном решении в паспорт гражданина Узбекистана ставится штамп о временной регистрации, что даёт право работать в регионе регистрации.

Претендент на гражданство ежегодного подтверждает в миграционной службе место своего пребывания и источник дохода.

Совет практика: В большом городе ФМС различных районов загружены по-разному. Поэтому, если вы не связаны какой-либо необходимостью, можно посетить в приёмные дни несколько отделений, узнать условия и сроки подачи и зарегистрироваться в том районе, где приём движется быстрее.

Вид на жительство - документ, дающий мигранту из Узбекистана следующие права:

Важно! Подать документы следует ровно через 6 месяцев после получения РВП (раньше - не примут, позже - опоздаете).

Какие документы нужны гражданам Узбекистана для получения гражданства России:

  1. 2 экземпляра заявления;
  2. 4 фотографии 35 на 45 мм;
  3. Загранпаспорт;
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  6. Аттестат о среднем образовании;
  7. Диплом о получении образования.

Для детей:

Ко всем документам должны быть приложены, нотариально заверенные, копии и переводы на русский язык - это правило действительно для всех этапов подачи документов на гражданство и в общем, и в упрощённом порядке.

Получение гражданства РФ для граждан Узбекистана в упрощенном порядке в 2018 году

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации", подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке, без соблюдения ст.13. п. "а", могут:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются лицами без гражданства;

2. Проживающие на территории РФ, если:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ;

г) имеют ребенка, либо недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет являющихся гражданином РФ, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет. В указанный период должны быть начислены страховые взносы в ПФ РФ;

ж) являются ИП и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее 3 лет. При этом сумма уплаченных в каждом году налогов, сборов и страховых взносов в ПФ РФ составляет не менее 1 млн. руб.;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет. Размер уставного капитала должен составлять не менее 100 млн. руб. и сумма уплаченных в каждом году налогов, сборов и страховых взносов в ПФ РФ составляет не менее 6 млн. руб.

3. Нетрудоспособные, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 г.

4. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

5. Дети и недееспособные лица, если:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

в) ребенок или недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ;

г) недееспособное лицо или ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Для упрощённого порядка обязательными являются:

Важно! Получить регистрацию после РВП необходимо в течение 1 недели с даты, указанной в расписке о выдаче РВП. Нарушение срока влечёт административное взыскание и штраф. Более 2 нарушений может стать причиной отказа лицу в гражданстве РФ.

Совет практика: Сразу после получения расписки удостоверьтесь, что дата в ней проставлена правильно. Возьмите бланки для заявления на регистрацию, сделайте не менее 3-4 копий всех бланков для каждого члена семьи. В ближайший приёмный день проконсультируйтесь у сотрудника ФМС и внимательно заполните бланки. Узнайте, как формируется очередь на сдачу заявления, и постарайтесь оказаться в первой четвёрке заявителей.

Документы для получения узбеками гражданства России в упрощённом порядке:

  1. Заявление в 2 экземплярах;
  2. Паспорт гражданина Узбекистана;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Свидетельство о браке;
  5. Свидетельство о расторжении брака;
  6. Свидетельство Участника Госпрограммы;
  7. Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан;
  8. Квитанция о заказном почтовом оправлении;
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины (в январе 2018 г. составила 3500 рублей).

Для детей:

Сотрудник ФМС может запросить и другие документы, например, аттестат о среднем образовании, диплом или справку о смене фамилии, если не хватает документов о регистрации, разводе или фамилия менялась по иной причине.

Совет практика: В некоторых отделениях ФМС проводят якобы обязательную консультацию, где проверяют правильность подготовки документов к подаче на гражданство. Люди месяцами стоят в очереди на эту консультацию, не зная, что могут сдавать документы и без неё. Главное - правильно заполнить заявление и собрать все необходимые документы.

Есть ещё один вариант, как гражданину Узбекистана получить российское гражданство без очереди. Если вы располагаете достаточными наличными средствами, можете обратиться к платной услуге получения гражданства. Стоит это около 10 000 руб. с человека и снимает с соискателя часть забот по оформлению и подаче документов. Однако насколько эта часть весома и стоит ли она таких затрат - каждый решает самостоятельно.

Через 3...3,5 месяца после подачи документов фамилия соискателя должна появиться в списке ФМС с одобрением гражданства Российской Федерации.