Навигация
Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

+7 (499) 938-53-02(Москва и МО)
+7 (812) 467-37-05С-Петербург и ЛО
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Восстановление гражданства РФ

Граждане, имевшие когда-то полноправный статус жителя Российской Федерации, могут изъявить желание восстановить свое право на полноценное проживание в России. Чтобы осуществить такую процедуру, необходимо ознакомиться с основными аспектами Федерального закона, регламентирующего принятие подданства РФ - ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ.

Реинтеграцией гражданства России принято называть восстановление гражданства РФ или возвращение в страну постоянного проживания.

Способы возврата гражданства РФ

Процедура реинтеграции осуществляется либо в общем, либо в упрощенном порядке в зависимости от условий восстановления:

Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет".

Перечень документов для возобновления статуса гражданина РФ в общем порядке перечислен в подпункте "а" пункта 22 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

  1. заявление;
  2. справка о потере прав гражданина РФ;
  3. прочие документы, утвержденные пунктом 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Часть 2 статьи 15 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона".

Документы, необходимые для возобновления прав на жительство в РФ, указаны в подпункте "б" пункта 22 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

  1. заявление касательно возобновления права на жительство в РФ;
  2. справка, подтверждающая выбывание из подданства РФ;
  3. остальные документы, утвержденные пунктом 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Статья 17 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации".

Подача документов на возобновление прав постоянного проживания в России осуществляется по месту проживания за границей (консульское учреждение), а также в РФ (отделы ГУВМ МВД РФ).

Если у вас возник ряд вопросов по возможности восстановления статуса полноправного жителя РФ, то получить консультацию можно у специалистов консульских учреждений в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальном отделении ГУВМ МВД РФ.