men
Многоканальная бесплатная горячая линия
Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Законы о гражданстве РФ

Многие иностранные граждане, жители СНГ, беженцы желают получить гражданство Российской Федерации. Такое желание обусловлено не только любовью к России, но и выгодами, сулящими официальное трудоустройство, возможность поступления на государственную службу, получение льгот и социальных пособий, а также бесплатное медицинское обслуживание и образование.


Процедуру получения гражданства регулирует Правительство Российской Федерации и утверждает в федеральных законах. Первый закон о гражданстве РФ вступил в силу 6 февраля 1992 года. Чтобы стать по праву полноценным жителем России, нужно либо родиться в этой стране и иметь одного из родителей с российским гражданством, или пройти процедуру получения гражданства: общую или упрощенную.

Закон о гражданстве РФ 2019 года с изменениями и дополнениями размещен на официальных сайтах нормативно-правовых систем, а также на государственном портале: http://pravo.gov.ru/

Последняя редакция федерального закона о принятии гражданства Российской Федерации от 31.05.2002 № 62-ФЗ утверждена 29 июля 2017 года.


Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке с 1 сентября 2017 года1

Основные моменты, связанные с процедурой получения российского гражданства, отражены в Федеральном законе от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Ускоренная (или упрощенная) схема приобретения гражданства РФ утверждена в статье 14 вышеуказанного закона. В целом требования практически не изменились, но с 01.09.2017 года появилось дополнительное требование, касающееся закона о гражданстве РФ для носителей русского языка.

Иностранные лица, законно проживающие в России, являющиеся носителями русского языка и отказавшиеся от "коренного" гражданства, имеют право на заявление о приеме российского гражданства в ускоренном порядке. Однако, гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа.

image

Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

Подпункт "в" пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ

К лицам, которым разрешено получить гражданство в упрощенном порядке, относят:

  • свободно русскоговорящих;
  • имеющих родственников, проживающих в России или странах, входивших в СССР;
  • владельцев предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет;
  • спонсоров, вложивших денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10%);
  • выпускников российских университетов, сотрудников отечественных предприятий, проработавших в России более 3 календарных лет.
image

Новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев сегодня практически не претерпел изменений в сравнении с 2016 годом.

Свернуть

ФЗ 62 о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года с последними изменениями 2019 года2

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" был пересмотрен и утвержден ряд изменений:

1После положительного решения о дозволении принять гражданство РФ, лица обязаны принести Присягу гражданина Российской Федерации. Освобождаются от данной обязанности только:

  • младше 18 лет;
  • недееспособные;
  • люди с отсутствием возможности прочитать текст вслух и подписать его;
  • лица, освобожденные по решению Президента.
image

Порядок Присяги утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2017 года N 549.

Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами "б" - "г" статьи 11 настоящего Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее - Присяга):
"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Пункт 1 статьи 11.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ

2Гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа (подпункт "в" пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ).

3Решение об отмене выдачи гражданства РФ может быть принято:

  • из-за отказа физического лица в даче Присяги;
  • предоставлении ложных сведений.
image

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

Пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ

4Гражданство России считается принятым со дня произнесения Присяги.

Гражданство Российской Федерации приобретается со дня принесения лицом Присяги в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и указами Президента Российской Федерации.

Абзац 3 пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ
Свернуть

ФЗ 109 о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ3

image

Миграция населения жестко контролируется любым государством. Учет иностранных граждан, прибывших в Россию и не имеющих гражданства РФ, регулируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Права мигрантов указаны в статье 6 данного закона. Схема миграционного учета, а также правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9.

Причиной постановки мигранта на учет становятся:

  • посещение иностранным лицом территории России;
  • рождение в России без права "автоматического" получения гражданства данной страны;
  • утрата гражданства Российской Федерации.
image

Вышеуказанный документ на протяжении долгого времени остается без видимых изменений (с 2015 года).

Свернуть

Указ Президента РФ N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"4

Порядок рассмотрения вопросов, относящихся к процедуре получения гражданства РФ утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее - Указ). Последние изменения были внесены 03.09.2017.

Указ был пересмотрен, в связи с чем утвержден ряд изменений:

1В соответствии с пунктом 10 Указа вместе с подачей заявления на получение гражданства РФ необходимо предоставить некоторое количество документов. Новым для иностранных лиц становится возможность предъявления справки территориального органа ПФР о назначении пенсии, как варианта подтверждения дохода.

Форма заявления размещена в приложении 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Включает в себя сведения о заявителе и информацию о выездах за пределы РФ.

В Приложении № 3 к Указу утверждена форма заявления о принятии в гражданство РФ ребенка. Включает в себя сведения о заявителе, о ребенке и о втором родителе.

image

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона 62 вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).

Абзац 4 пункта 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325

2Вместе с заявлением о получении гражданства иностранный житель имеет право подать не оригинал паспорта, а его нотариально заверенную копию.

Паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Абзац 6 подпункта "а" пункта 14 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325
image

3Расширился список лиц, имеющих право на получение гражданства, и введены требования о предоставлении соответствующего пакета документов. Данные моменты подробно освещены в абзацах 5-10 подпункта "г" пункта 14 Указа. Среди такого списка лиц появились:

  • люди, имеющие ребенка с гражданством РФ, но потерявшего по разным причинам второго родителя;
  • люди, получившие высшее образование после 01.07.2002 и отработавшие на российском предприятии не менее 3 лет;
  • владельцы предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет;
  • спонсоры, вложившие денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10 %).

4Пунктом 24 Указа утверждено, что при выходе из гражданства РФ житель страны обязан представить вместе с заявлением военный билет с отметкой. Ранее такой документ не требовался.

image

При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части первой статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением (приложение N 4) представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу) либо с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья), а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Пункт 24 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325

Если у вас возник ряд вопросов по процедуре принятия гражданства Российской Федерации, о заполнении заявлений и сбору пакета документов, вы можете обратиться к специалистам российских дипломатических и консульских учреждений на месте в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальное отделение МВД РФ.

Свернуть
youpassport.ru
Бесплатная консультация
Помощь юриста по всем вопросам, касающихся паспортов Российской ФедерацииРФ
Получить консультацию
statue
imageimage
Бесплатная консультация юристов
Помощь юриста по всем вопросам, касающихся паспортов РФ
Получить консультацию
Обратная связь
г. Москва, Окружной проезд 19, оф. 34