men
Многоканальная бесплатная горячая линия
Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Документы для получения гражданства РФ

Иностранец, целью которого становится получение гражданства Российской Федерации, обязан соблюсти порядок и правила, утвержденные Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Первым шагом для подачи заявления о приеме гражданства России становится сбор необходимого пакета документов.


Какие документы нужны иностранцу для подачи на гражданство РФ в 2019 году1

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325. Список документов зависит от формы подачи: общая или упрощенная.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство России в общем порядке

В соответствии со статьей 3 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 иностранец обязан представить в консульское учреждение или отделение ГУВМ МВД РФ заявление в 2 экземплярах, заполненное вручную или на компьютере.


Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Статья 3 Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325
image

Форма заявления размещена в приложении № 1 к вышеназванному Указу или можно бланк заявления скачать на нашем сайте.

Основной список документов, необходимых для оформления российского гражданства иностранным гражданином в общем порядке, указан в статье 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

1Документ, удостоверяющий личность заявителя;

2разрешение на проживание в России (вид на жительство);

3акты или справки с указанием дохода (справка о доходах, справка с постоянного места работы, пенсионное удостоверение, справка Пенсионного фонда России о выплате пенсионных накоплений, справка о сумме, полученных алиментов, справка от банковской организации о наличии расчетного счета или депозита с получением начисленных процентов);

4заявление об отказе от настоящего иностранного гражданства;

5документ, подтверждающий способность мыслить на русском языке (письменно и устно):

image
  • диплом или сертификат, утверждающий получение образования на территории страны, входящей в состав бывшего СССР (до 01.09.1991), либо на территории современной России (после 01.09.1991);
  • сертификат государственного образца о прохождении тестирования по русскому языку (уровень знаний - от базового и выше), выданный образовательным учреждением (как российским, так и заграничным);
  • подтверждение образования заявителя, полученное в иностранной стране, для которой русский язык является одним из его государственных языков.
image

Подтверждение степени владения русским языком необязательно для следующих категорий населения:

  • Инвалиды (первая группа);
  • недееспособные люди;
  • женщины от 60 лет и мужчины от 65 лет.

Согласно статье 11 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 в особых случаях могут быть затребованы иные документы (например, свидетельство, подтверждающее статус беженца).

а) лицом, имеющим высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также лицом, обладающим профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации, - мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации;
б) лицом, которому предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, - свидетельство о предоставлении ему политического убежища;
в) лицом, признанным беженцем в соответствии с законодательством Российской Федерации, - документ, подтверждающий признание его беженцем.
Пункты "а", "б", "в" статьи 11 Указа Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325

image

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство России в упрощенном порядке

Шаблон заявления для заполнения указан в приложении № 2 к Указу Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325.

Перечень документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке можно найти в статье 13 Указа Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325:

1Разрешение на проживание в России (вид на жительство);

2справка, подтверждающая постоянный доход заявителя (справка о доходах, а также с информацией, подтверждающей наличие стабильной работы, удостоверение о правах на получение пенсии, выписка из банковской организации о сумме расчетного счета или вклада);

3диплом или сертификат, подтверждающий способность мыслить на русском языке на уровне от базового и выше (письменно и устно);

4свидетельство о рождении;

5удостоверение личности заявителя (паспорт);

6заявление об отказе от настоящего иностранного гражданства.

image

Согласно статье 5 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 в дополнение к заявлению и основному пакету документов (независимо от процедуры - общей или упрощенной) необходимо предъявить:

  • 3 фотографии заявителя (размер - 3 х 4 см);
  • платежная квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Вместе с заявлением (приложения N 1 - 6, 8) представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

Статья 5 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325

На основании абзацев 1, 2 пункта 6 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 паспорт или вид на жительство должны быть представлены в оригинале и двух ксерокопиях, которые будут сравнены между собой специалистом консульского учреждения или ГУВМ МВД России. Остальные документы следует предъявить в виде ксерокопий, заверенных у нотариуса в соответствии с законодательством.

image

Подать документы на гражданство РФ через интернет можно на консультационных миграционных порталах, отвечающих за предоставление услуг по получению паспорта России.

Также помощь по сбору документов для получения гражданства Российской Федерации оказывают частные миграционные агентства и центры.

Свернуть

Срок рассмотрения документов, поданных на прием в гражданство России2

Согласно части 2 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ заявление на получение гражданства РФ с полным пакетом документов будет рассмотрено в течение 1 календарного года с момента подачи.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Часть 2 статьи 41.5 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ
image

Если иностранец подает документы на получение гражданства России в упрощенном порядке, то на основании части 4 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ срок рассмотрения такого заявления составит до 6 календарных месяцев.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом

Часть 4 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ
Свернуть

Ситуация, когда документы на получение гражданства РФ могут вернуть3

Документы, поданные на получение гражданства России, могут быть возвращены сотрудником консульского учреждения или ГУМС МВД РФ после рассмотрения. Причинами этого случая являются:


  • Отсутствие одного или нескольких обязательных документов;
  • несоответствие одного или нескольких документов требованиям законодательства;
  • неправильное оформление документов;
  • подача заявления с приложением служебного или дипломатического паспорта вместо документа, удостоверяющего личность (абзац 2 статьи 4 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).
image

Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.

Абзац 2 статьи 4 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325

Если у вас возникли вопросы по процедуре принятия гражданства РФ, о заполнении заявлений и сбору пакета документов, вы можете обратиться к специалистам российских дипломатических и консульских учреждений на месте в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ.

Свернуть
youpassport.ru
imageimage
Бесплатная консультация юристов
Помощь юриста по всем вопросам, касающихся паспортов РФ
Получить консультацию
Обратная связь
г. Москва, Окружной проезд 19, оф. 34