Право почвы в мире1
США является ярким примером приобретения гражданства по праву почвы. Здесь правило применяется без оговорок, то есть не требуется соблюдения дополнительных условий кроме одного - ребенок должен быть появиться на свет на территории страны. Этим воспользовался, например, известный олигарх Роман Абрамович - двое из семи его детей являются американцами. Такое же безоговорочное "право почвы" применяется в Бразилии, Канаде, Мексике, Пакистане, Венесуэле и ряде других стран. В России всё несколько сложнее.
Гражданство РФ по рождению в стране2
Стать россиянином рожденным в России можно далеко не автоматически. В каких случаях это происходит, описывает статья №12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации".

Ребенок становится россиянином, если:
1) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка) (ст. 12 п. "б");
Статья 12 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ
2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (ст. 12 п. "в");
3) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

То есть если малыш родился на территории РФ, то россиянином он будет считаться, если:
- у его мамы или папы (или единственного родителя) нет подданства вообще;
- страны, гражданами которого являются мама и папа (или кто-то из них, когда нет второго) не собираются давать малышу свое подданство;
- один из двоих гражданин России, а другой иностранный гражданин либо лицо без гражданства.
"Право крови" в России3
Если же гражданами России являются и мама, и папа, то тут все гораздо проще - дать жизнь малышу они могут на любой точке земного шара, и все равно он будет россиянином. Это следует из пункта "а" статьи №12 закона. Такое же "право крови" действует, если один - россиянин, а другой:
- либо без гражданства;
- безвестно отсутствует;
- неизвестно, где он (или она) проживает.

Все это следует из пункта "б" той же 12 статьи.
Также закон наделяет правом "найденышей", то есть тех, чьи мама или папа неизвестны. Например, если на улице будет найден младенец, и в течение полугода его родители не объявятся, по умолчанию младенец будет считаться россиянином. Это утверждает пункт 2 статьи №12.
Таким образом, если человек рождается лицом без гражданства, то это дает ему преимущество в получении подданства РФ. Также преимущество дает наличие хотя бы одного родителя - россиянина, и рождение малыша в России, если второй известен и он иностранец. Ну а если и мать, и отец, или кто-то из них (а второй отсутствует) подданные России, то даже место рождения детей не имеет значения. Если есть сомнения, имеет ли Ваш малыш право на гражданство, и вопросы, как отстоять это право, лучше обратиться к специалисту.
