men
Многоканальная бесплатная горячая линия
Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Гражданство РФ

По определению Конституции России гражданством называется устойчивая правовая связь человека с государством. Устойчивость выражается в том, что связь является бессрочной, и может длиться с момента рождения до смерти (при условии, что лицо является гражданином по рождению и не прекратило гражданство). В основе это связи - права и обязанности, базирующиеся на уважении свобод и достоинств человека.


Понятие и принципы гражданства Российской Федерации раскрыты в Конституции РФ и Федеральном законе "О гражданстве" от 31.05.2002 г. Среди основных принципов:

  • возможность вступления в гражданство для каждого человека, включая иностранных подданных и лиц без гражданства;
  • равенство - все граждане, вне зависимости от формы приобретения гражданства, имеют равный правовой статус;
  • единство - республиканское гражданство республик в составе Российской Федерации существует в единстве с общероссийским;
  • сокращение безгражданства - поощряется приобретение российского подданства лицами без гражданства и их детьми.

В отличие от советских законов, согласно российскому законодательству, лицо не может быть лишено гражданства или права изменить гражданство. Единое гражданство обеспечивает равные права, вне зависимости от места проживания или пребывания в пределах всей Российской Федерации. При проживании за пределами РФ, заключении брака с иностранным гражданином российское подданство сохраняется. Также к одному из принципов относят предоставление почетного гражданства лицам, имеющим особые заслуги перед Россией или мировым сообществом.

Кто такие граждане РФ?1

По определению граждане России - это лица, которые имели гражданство Российской Федерации в момент вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ или приобрели гражданство Российской Федерации позже, в соответствии с этим законом.

image

Что значит быть гражданином России?

Быть гражданином Российской Федерации - значит пользоваться всеми правами и свободами, а также исполнять обязанности, указанные в Конституции РФ. При этом часть прав и свобод (например, личные права) не связаны с гражданским статусом. Из гражданского статуса вытекают политические права. В некоторых ситуациях (подданство двух или нескольких государств) часть прав может быть утеряна или ограничена. В частности, это относится к ограничениям по гражданской службе, получению определенных должностей и т. п.

Что такое гражданственность?

По определению это личное качество, выражающееся в сознании принадлежности к обществу, своих обязанностей и прав в отношении государства. Гражданственность иногда путают с патриотизмом, но эти понятия имеют существенные различия. Гражданственность подразумевает готовность к активным действиям на благо общества и страны и характерна исключительно для демократических государств. Патриотизм не зависит от государственного строя и выражается на практике в эмоциональном отношении к Родине.

Свернуть

Виды гражданства2

Согласно действующему законодательству, выделяется несколько видов гражданства:

  • российское;
  • другого государства;
  • множественное.
image

Документом, который удостоверяет русское гражданство, являются паспорт. Также к гражданским атрибутам относятся государственные награды Российской Федерации. Российские паспорта выдают гражданам России, достигшим 14-летнего возраста и лицам, получившим российское подданство.

Апатриды и бипатриды

Бипатриды (биполиды) - это лица, имеющие двойное (или нескольких государств) подданство. Чаще всего вопрос множественного гражданства возникает при заключении браков, когда один из супругов имеет паспорт с гражданством РФ, а второй - иностранный подданный.

Апатриды - это слово означает в переводе с греческого "лишенный родины". Его употребляют для наименования лиц, не имеющих гражданства. Такая ситуация чаще всего возникает, если человек вышел (исключен) из одного гражданства, но не принял другое. Апатриды находятся под юрисдикцией страны пребывания. На территории России они имеют те же права и обязанности, что и иностранцы, и могут претендовать на получение российского подданства.

Свернуть

Граждане других государств3

Лица, являющиеся гражданами других стран, могут пребывать на территории России в одном из трех статусов:

  • временно пребывающие;
  • временно проживающие;
  • постоянно проживающие.
image

Временное и постоянное проживание иностранных граждан в РФ регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 N115-ФЗ (ред. От 31.12.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российском Федерации". Временное пребывание ограничивается сроком выданной визы, а для граждан государств, с которыми установлен безвизовый режим, - не более 90 суток.


Срок временного проживания ограничивается тремя годами, после чего, в случае необходимости, следует обращаться с заявлением о получении вида на жительство. Постоянно проживающий иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство. ВНЖ выдается сроком на пять лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Вид на жительство может быть предоставлен после года временного проживания. Но поскольку сохраняется право на выбор гражданства лица, проживающего на территории России, то иностранные граждане, имеющие законные основания, могут подать заявление о получении подданства. Если заявление подается на ребенка - гражданина другого государства, и один из родителей является иностранным гражданином, не владеющим русским языком, то необходим перевод на английский согласия этого родителя. Для некоторых категорий заявителей распространяется упрощенная схема получения подданства. В частности, гражданство РФ с 1 сентября 2017 года получить стало намного проще для украинцев, проживающих на территории Российской Федерации.

Свернуть
youpassport.ru
imageimage
Бесплатная консультация юристов
Помощь юриста по всем вопросам, касающихся паспортов РФ
Получить консультацию
Обратная связь
г. Москва, Окружной проезд 19, оф. 34